十大最营养食物

 

十大最营养食物

发布日期:2019/02/21 13:41所属分类:健康快车热度:986

 水果、蔬菜、甜点、果汁……市面上好吃的东西琳琅满目,到底哪些东西适合幼儿吃、对幼儿的健康有益呢?对此,营养师给妈妈们推荐了以下适合幼儿吃的十大最营养食物。
1、最好的水果:猕猴桃
   猕猴桃被称为“营养金矿”。据分析,每百克猕猴桃果肉中维生素C的含量是100-420毫克,堪称水果中的“VC”之王。同时,它还含有较丰富的蛋白质、糖、脂肪和钙、磷、铁等矿物质。另外,它含有的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,有清热降火、润燥通便之功效。但要注意,猕猴桃中间带籽的部分尽量不要让幼儿多吃,因为这部分不易消化。
2、最好的蔬菜:菠菜
   菠菜的主要营养成分是维生素A和叶酸,此外还有维生素C和铁。菠菜没有杂味,宝宝通常很喜欢吃。妈妈们也可以把菠菜作为盘边装饰,也可以在它上面放些番茄酱,还可以用它代替生菜放在宝宝的三明治里。但要记住,不能把它和豆腐同吃,否则会影响钙的吸收。
3、最好的主食:全麦食品
   全麦食品含有铁、维生素、镁、锌和粗纤维素等多种营养成分。在西方国家,全麦面粉被称作最棒的主食原料,很多家庭把烤全麦面包作为宝宝的主食,如果在上面抹些幼儿专用的奶酪,营养就更丰富了。当然,各国的饮食习惯不同,我们可以把粗粮和面粉混合制作主食(比如发糕),同样能给宝宝以丰富的营养。
4、最好的早餐:谷物
   谷物含有多种维生素和矿物质。购买时,可以选择幼儿专用的、含盐低的。需要注意的是,如果谷物配合牛奶一起吃,牛奶的选择很重要,2岁以内的幼儿最好不要选用脱脂牛奶,1岁以内的幼儿最好选用母乳或配方奶。
5、最好的快餐:披萨
   和其他快餐食品相比,披萨含有蛋白质(干酪)、糖分和蔬菜(西红柿丁)等多种营养,而且做法简单,只需在烤箱里烤几分钟就可以了,更适合幼儿食用。
6、最好的甜点:酸奶
   酸奶是钙的主要来源之一,且热量低,很适合幼儿。如果自己制作酸奶,最好用配方奶做原料,这样不仅营养丰富,幼儿也比较容易消化。给幼儿吃酸奶时,可以在里面加一小勺自己做的果酱,味道会更好。
7、最好的果汁:橙汁
   橙汁含有丰富的维生素和叶酸,且孩子们都很喜欢它酸酸甜甜的味道。但是,橙汁不能和牛奶或其他含钙较高的果汁混合,否则容易形成沉淀,幼儿不易消化。且幼儿喝橙汁,要有一定的限度,每天大约30-50毫升比较合适。
8、最好的坚果:杏仁
   杏仁,不仅可以预防心脏疾病,且含有维生素E和其他微量元素如铁、钙、镁等,对幼儿的健康非常有益。但要记住,3岁以下的宝宝最好不要吃整颗杏仁。杏仁有多种吃法,比如把它和蔬菜、奶酪一起做披萨,或者直接给幼儿准备一些杏仁干碎块。
9、最好的肉类:瘦牛肉
   瘦牛肉里含有丰富的铁和蛋白质,能为活泼好动、正长身体的宝宝补充所需的营养。很多医生都建议,在10个月以上宝宝的辅食里加些瘦牛肉。牛肉的吃法很多,牛肉汉堡包、牛肉包子或牛肉酱面条等,都很适合幼儿食用。
10、最好的沙拉原料:西红柿
   西红柿的主要成分是番茄素、番茄红素是一种有助于预防癌症和心脏病的天然抗氧化剂。同时,西红柿还含有丰富的维生素C和大量的纤维素,这些成分能够预防感冒,防止便秘。如果幼儿不喜欢吃单调的西红柿,可以把它切成丁或薄片,拌上沙拉酱吃,也可以直接压成番茄汁喝。家长们需要注意的是,和生西红柿相比,熟西红柿中的番茄红素更容易被人体吸收。

提示

成功加入收藏夹!
收藏夹内共有 0 篇文章, 0 个产品

提示

你已收藏了该文章!