春季保健小知识

 

春季保健小知识

发布日期:2019/04/22 11:52所属分类:健康快车热度:790

 春季乍暖还寒,气温变化无常时,是疾病的多发季节,幼儿正处于生长发育时期,身体各器官发育尚不完善,幼儿抵抗力低,肌肤薄,寒冷不能自调,就容易引发各种疾病,那么如何有效预防呢?
  一、培养幼儿良好习惯
   培养幼儿良好的卫生习惯,如勤洗手、勤换衣,不乱摸鼻子和眼睛,不随地吐痰等,要教会幼儿正确的擦拭鼻子的方法,建议家长早晚用冷水为幼儿洗脸洗鼻,以增强幼儿鼻粘膜对冷空气的适应能力。室内要经常开窗通风,保持房间的湿度。幼儿床单被褥勤洗勤晒,此外,在打扫卫生时,尽量避免尘土飞扬。
  二、经常锻炼
   春季阳光中的紫外线能刺激造血功能,加速血液循环,促进维生素的生成,从而有效地促进体内钙的吸收,提高骨骼对钙的摄取能力,孩子在幼儿园每天都有足够的户外活动时间,让幼儿得到足够的日光照射,充分呼吸新鲜空气,以提高幼儿自身的抵抗力,循序渐进地加大幼儿的运动量。
  三、合理营养、科学安排膳食
   为幼儿准备多样化的,色香味全的营养食谱,力求营养均衡,保证幼儿获得足够的蛋白质和维生素,满足幼儿的生长需要,鼓励幼儿多吃新鲜水果和蔬菜等,以增强幼儿的抵抗,春季气候干燥,幼儿还应多喝水,活动量加大使幼儿体内缺少水份,多饮水有利于体内有毒物质的排除,有利于体内新陈代谢,减少患病的机率。另外还有一点也非常重要,就是要在幼儿开始活动前提醒他们喝水,这样即可避免因出汗而导致的失水状态,又能防止因口渴而诱发的咽喉炎等。
  四、充足的睡眠
   幼儿要有充足的睡眠,注意早睡早起,人体睡眠时分泌旺盛的生长激素,对孩子的生长具有积极的意义,为了克服春困,可以安排午休时间,以弥补睡眠不足。此外,春季各种病原微生物肆虐,要保证儿童的住所有充分的光照并注意经常开窗换气,采取一些消毒措施。
  五、衣食住行
   衣:春季气温变化大,而且多风,要注意幼儿衣物的增减,虽然原则上要“春捂”,但也不宜穿的密不透风,限制孩子运动,不仅不利于汗液蒸发,风一吹更容易受凉。
   食:注意饮食调养可增强体质,抵抗疾病,同时也有利于长高。春季万物萌动,阳气升发,儿童饮食要以 “健脾扶阳”为原则,多吃鸡鸭鱼肉蛋豆制品以及时令蔬菜瓜果。
   住:要以幼儿有充足的睡眠,注意早睡早起,人体睡眠时分泌旺盛的生长激素,对孩子的生长具有积极地意义,为了克服春困,可以安排一小时左右的午休时间,以弥补睡眠不足。此外,春季各种病原微生物肆虐,要保证儿童的住所充分的光照并注意经常开窗换气,必要时可采取一些家庭消毒措施。
   行:春天进行郊外和各种体育锻炼的大好时光,空气的负离子和紫外线对幼儿的健康有好处。运动能促进人体新陈代谢,加速血液循环,改善呼吸道功能,调节内分泌等。

 

提示

成功加入收藏夹!
收藏夹内共有 0 篇文章, 0 个产品

提示

你已收藏了该文章!