健康小知识

 

健康小知识

发布日期:2020/05/15 14:54所属分类:健康快车热度:249

 


幼儿感染新型冠状病毒的主要传播途径为呼吸道传播,通过患者咳嗽、大声说话、打喷嚏时的飞沫传播;或通过密切接触传播(如通过被污染的手接触口鼻部或眼结膜)。由于幼儿的生理解剖特点和免疫功能低下等缘故,容易出现呼吸道感染。因无法准确表达,又受家长识别力等条件限制,年龄越小越不容易被发现,且发病后进展迅速。故做好防护、注重观察很重要。 

家长该如何对孩子进行科学防疫?幼儿作为新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群,自主防护能力低,那么家长如何做好孩子的防护工作呢?我们为你整理出七点“儿童防疫小知识”。

1、减少外出尽量避免带孩子出门

家长应尽量避免去人群密集的公共场所,尤其是公共场所和密闭空间,如商场、剧院、儿童游乐场所等;不可避免的外出时尽量不乘坐公共交通工具,与他人保持安全距离(1~2米以上);与人接触时,谢绝熟人触摸婴幼儿或近距离对儿童说话;避免与呼吸道感染者以及两周内去过疫情高发地区的人群接触。外出规范佩戴口罩。家长应购买适合于孩子的儿童专用一次性医用口罩,一般这些口罩可能会有一些花纹或色彩,孩子更容易接受;回家进门后立即更换衣服鞋子,正确处理废弃口罩,全身彻底洗漱清洁后再接触孩子。

2、好好洗手

督促孩子勤洗手,勤洗脸,不乱摸,尤其是不要碰触公共区域的物体表面(大门把手、电梯按钮等频繁碰触的表面),与其他人保持1米以上的距离。教育宝宝养成良好卫生习惯,不吃手、不掏鼻孔、不揉眼睛。饭前便后或接触不洁物体后要及时洗手,教会孩子七步洗手法,以鼓励赞扬的方式让年幼儿主动快乐积极的正确洗手。

3、家庭分餐

采用家庭分餐制,不与孩子共餐具、饮具,不用嘴巴吹气的方式让食物变冷再喂食。不亲吻孩子,不对孩子呼气、喘气。

4、戴口罩

针对家中有不适合戴口罩的小婴儿或新生儿,家长都应主动戴口罩,自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内;如果来不及用纸巾,应将前臂遮挡自己口鼻,再使用流动水清洗前臂和双手。

5、居室通风

有条件的家庭每日定时开启空气净化器、紫外线消毒等,条件限制的家庭每日每个房间轮流通风2~3次,每次开小窗通风30分钟到1小时,房间通风时将孩子转移到其他房间,做好保暖措施,避免通风时穿堂风让小孩受凉。

6、玩具消毒

家长频繁使用的手机不要给孩子玩、看,手机、iPad等电子产品注意每日使用酒精清洁消毒;孩子的玩具,学习、生活用品等也可选择酒精喷洒或放置在阳光下照射消毒。

7、均衡营养

给孩子选择清淡易消化食物,进食富含维生素、蛋白质的食物,保证充足的能量供应。建议多吃新鲜蔬菜(尤其各种青菜)、水果、瘦肉、蛋、奶、鱼、豆制品等食物。若孩子食欲欠佳,就遵循少食多餐原则,进食半流食或流食类食物,比如牛奶、蔬菜粥、瘦肉鱼肉粥、面片汤、鸡蛋羹等好消化的食物。督促孩子多饮水,以白开水为好,新鲜果汁蔬菜汁亦可,多排汗、多排尿。均衡饮食,保证大便通畅,加快身体的新陈代谢。避免给孩子进食辛辣刺激性或重口味的食物,避免多食油炸高糖类食物,如油炸薯条,油炸鸡块,巧克力,奶油蛋糕等,此类食物易引起消化不良。



 

提示

成功加入收藏夹!
收藏夹内共有 0 篇文章, 0 个产品

提示

你已收藏了该文章!