秋季保健常识

 

秋季保健常识

发布日期:2020/09/22 12:32所属分类:健康快车热度:72

进入秋季,早晚温差较大,加上气候干燥,幼儿容易感冒和喉咙不适,因此幼儿的各个方面需要家长注意
一、着装方面注意事项

1. 不要给孩子穿化纤衣服,化纤衣服容易起静电,透气性差,会让孩子的皮肤更加干燥,容易引起皮肤过敏。
2. 由于早晚温差大,要给孩子多备一件外套,早上和晚上温度低时穿。
3. 三岁以上的幼儿已经可以自我表达冷暖,家长不要担心孩子会冷,不要给孩子穿得过于厚实、严密,不要过度保暖,导致身体出汗,那样反倒容易着凉感冒。
4. 注意后背、腹部和足部保暖,尤其是在孩子睡觉时,以免腹部受凉,引起腹痛、腹泻或感冒。

 

二、饮食方面注意事项

1. 提醒孩子多喝白开水,秋季天气干燥,要及时补充水分。
2. 秋季要多进食些具有润肺生津、养阴清燥作用的食物,如藕、板栗、银耳、山药、荸荠等。
3. 少食寒凉性食物和不易消化的食物,瓜果蔬菜要洗干净,以免引起肠胃不适。

三、清洁方面注意事项

1. 注意开窗通风,保持室内空气新鲜。
2. 定期晒洗、更换孩子的被褥,保持床铺清洁。
3. 及时清除室内的杂物,保证室内卫生,避免细菌感染。
4. 定期对孩子的玩具、餐具、桌椅等进行消毒。

四、锻炼身体方面注意事项

1.多进行户外运动,增强孩子的体质和免疫力。
2.适当多晒太阳,可以增强孩子对钙的吸收。
3.适当进行耐寒训练,让孩子的身体能适应寒冷的刺激,增强抗病能力。
4.外出时,尽量减少孩子对花粉、宠物等的接触,以免引起皮肤过敏

五、秋季疾病预防

秋季是多种传染病的高发季节。初秋时,气温较高,一些肠道传染病高发;到了晚秋,气温逐渐下降,风大干燥,这时是一些呼吸道传染病的高发时节。因此,秋季加强传染病的防治,对维护身体健康具有重要意义。

 

 

提示

成功加入收藏夹!
收藏夹内共有 0 篇文章, 0 个产品

提示

你已收藏了该文章!