- 幼儿园课程中的集体艺术教学活动评价(一) 正文

 

幼儿园课程中的集体艺术教学活动评价(一)

发布日期:2020/09/20 17:06所属分类:教育科研热度:90

集体艺术教学活动评价的内容

    教研是提升教师业务水平近两年,我园在幼儿园游戏化音乐活动方面进行了深入、系统的教研,对集体艺术教学活动的评价有了一定的思路和理解,本期将与幼儿园课程中的集体艺术教学活动评价相关的内容进行分享,主要包括以下几点:

·   集体艺术教学活动评价的内容

·   集体艺术教学活动评价的方式

·   集体艺术教学活动评价的原则

·   对幼儿进行评价和引导幼儿自我评价

1. 活 动 的 基 础  

活动的基础主要指儿童的发展水平和已有经验。儿童的发展水平主要指儿童在认知、情感和操作技能三方面的发展状况。儿童的已有经验主要指儿童已经获得的知识、观念、体验和行动方式等 。

教师对活动基础判断的失误, 将直接导致活动过程的障碍并影响活动目标的达成。例如, 某青年教师在一次观摩公开课的活动中, 看到一个 «扶老公公走路» 的小班韵律活动, 就将该活动程序在自己所教的同年龄班级中进行再现, 可是再现的结果令她十分失望。 

具体表现为: 自己班上的幼儿不仅缺乏“老公公走路”的实际经验, 缺乏创造性地用动作进行生活经验表现的能力, 而且还缺乏合作表演的经验。所以, 幼儿在活动时会显得手足无措, 紧张但却毫无乐趣。这说明, 教师不能简单地仅凭年龄来判断儿童的发展水平和已有经验。

2. 活 动 的 目 标 

活动的目标指教师期望活动所达成的教育结果。评价活动的目标, 应从两个方面来进行:

一、是看活动目标与单元目标、年龄目标与总目标之间的联系是否紧密一致;

二、是看活动目标与本班幼儿的实际情况是否适应。

也就是说, 活动目标被孤立起来时, 可能是合理的, 但和上级目标及本班幼儿的实际情况联系起来看时, 就有可能不完善或不合理, 需要调整。所以, 判断活动目标合理与否, 一定要结合上级目标和本班幼儿的实际情况

如同样是律动《小鱼游》, 一位教师将一次韵律活动的目标定为学会有节奏地随音乐模仿”小鱼游”。从活动过程和结果看, 幼儿在模仿教师所做的动作时, 节奏掌握得比较准确, 动作与教师很”相似”。可以说, 该目标是合理的。但如果对照幼儿音乐教育的总目标, 就马上可以发现:这位教师在制定活动目标时忽略了培养创造性的目标。因此, 这一活动目标是不够完美的, 应调整为有节奏地随音乐创造性的模仿小鱼做动作。

 而另一位教师在同样的活动中, 将目标确定为学习随音乐有节奏地创造”小鱼游”的动作。在具体实施时, 教师把注意力完全放到”做出与他人不同的动作”上, 而忽略了幼儿不经教师指导不可能独立地把握音乐的节奏, 结果创造未来的动作不能与音乐相协调。

所以,应该将目标分解成学会听音乐做动作学会创造出与他人不同的动作, 即在同一次活动中分两个步骤来逐步完成。

 3. 活动的内容、材料和环境 

活动的内容, 材料和环境与活动的基础、目标的关系是相互影响、相互制约的。因此, 在评价活动的内容、材料和环境时, 也必须要考虑到所有的相关因素, 从活动的整体效果来评价各个因素存在的状况的合理性。

例如,在一个场地大、人数少、幼儿自律性发展较好的大班中, 欣赏《金蛇狂舞》的音乐时, 教师让幼儿结成两列长龙, 随音乐在活动室内游走, 使幼儿感受到了舞龙灯的欢腾场面, 加深了对音乐的感受。 而在另一个场地小、人数多、幼儿自律性发展较弱的大班中, 教师将座位排成六列长龙, 幼儿坐在座位上用上肢表现龙的游走, 既可满足幼儿感受表现欢腾场面的需要, 又可以避免造成秩序混乱和身体冲撞的矛盾。这两种设计对两个班级来说, 都有各自的合理性。

 4. 活 动 的 过 程 

活动的过程主要指活动中师生相互作用的过程。从改进教育工作的目标出发, 评价的对象主要是教师行为。评价教师在教育过程中的行为可以从以下几个方面入手。

一、是教师的精神面貌。 这主要是指: 

·            教师的精神是否振奋, 是否显示出了对活动的热情;

·            教师对幼儿的态度是否亲切自然;

·            教师的讲解、示范是否具有吸引力等。

二、是教师的组织工作。主要包括: 

·            教师能否有效调动和保持大多数幼儿参与活动的积极性、主动性;

·            教师能否冷静地、有条不紊地追求活动的目标, 执行教育活动的计划;

·            教师能否灵活地根据幼儿的实际情况调整教育活动的目标和计划等。

三、是教师的教育指导工作。教师的教育指导工作主要包括: 

·            教师的讲解、示范是否准确、熟练、清晰, 能够为幼儿所接受;

·            教师能否熟练地利用角色变化来引导幼儿的学习;

·            教师的提问能否有效地激发幼儿的独立思考和相互交流;

·            教师给幼儿的具体帮助是否适时适度;

·            教师是否注意针对幼儿的个别差异进行指导等。

·            教师是否注意引导或指导幼儿参与了对他或他们自已、同伴当下活动的评价,以及对教师的评价。

5. 活 动 的 效 果 

活动的效果主要指从幼儿的行为表现中反映出来的教育效果。 其中主要包括:幼儿的情绪是否振奋、愉快、轻松、自然; 幼儿的注意力是否集中; 幼儿参与活动的主动性、积极性如何; 活动预期的教育目标达成的情况如何等。





提示

成功加入收藏夹!
收藏夹内共有 0 篇文章, 0 个产品

提示

你已收藏了该文章!