印章小风波

 

为了提高孩子们的积极性,开学初我们就制定了小印章的奖励制度,孩子们可以通过自己的努力去换取小印章,小印章积累满50个就可以兑换小海军的勋章,金黄色的小勋章佩戴在胸前,那该有多神气呀!孩子们每天最开心的就是放学前盖小印章了。这天放学,我正要给孩子们盖印章时,苏怡走到我身边噘着小嘴巴:“老师,我的印章本找不到了。”我安慰她:“你回家再好好找找,看看是不是丢到哪个角落里了。”第二天,我收到了苏怡妈妈的短信,意思是孩子把印章本弄丢了,她对海军小勋章非常渴望,看看有没有其他补救的办法。我有些犹豫,怎么处理这件事情才合适呢?

作为老师,我深知印章本对孩子的重要性,如果我坚持不给孩子补印章,孩子可能会因此受挫,打击孩子的积极性。家长也会认为老师解决问题的方法不够通情达理,但是如果下次发生这种问题又该怎么办呢?根据大班孩子的年龄特点,单靠正面教育和简单的说教是远远不够的,如果让孩子们尝试着自己发现问题,并解决问题,不也是一种很好的教育手段吗?经过一番思考,我采取了以下做法:

一、让孩子们共同商定如何解决

我在午餐前开了一个班会,把这件事情告诉了孩子们,请孩子们共同商量怎么解决。大家议论纷纷,有的说:“重新买一个印章本,再把之前的补上。”我提出了一个疑问:“我们都不知道这个小朋友之前到底得了多少个小印章,老师怎么补呢?”孩子们都说:“对呀,我们大家都不知道。”我说:“你们觉得怎样处理才合适呢?”大家都认为应该买个印章本,重新盖小印章。我问大家:“怎么避免以后会出现这种情况呢?”小朋友们说:“我们一定要管理好自己的东西,这样印章本才不会丢。”我问大家同意是否这个处理的结果,孩子们都一致的点点头。我又问苏怡:“今天这个问题是大家一起商讨解决的,你能接受这个解决办法吗?”苏怡同意了,并对我保证:“老师,下次我一定会管理好自己的东西。”我拍拍肩膀鼓励她:“相信你一定可以做到!”

二、家园配合,共同解决

放学时,我和苏怡妈妈就此事进行了沟通,首先肯定了孩子最近的表现和努力,又把今天班会的情况讲述了一遍,妈妈非常赞同我的做法,并表示在以后的生活中一定会注重孩子的生活教育。我也提到一些比较实用的教育建议,比如:在生活中家长不包办不代替,让孩子学会自己整理物品和玩具等;孩子在做任何事之前,引导孩子有意识的规划好先做什么、然后做什么,这样孩子做事起来就井井有条,避免养成丢三落四的坏习惯。

在孩子的成长过程中,孩子必须要为自己的行为负责,只有这样,孩子才能吸取教训,下次不再犯同样的错误。只有从小学会为自己的行为负责,长大后才能担负起自己的人生。

                                                       大三班臧小芳


提示

成功加入收藏夹!
收藏夹内共有 0 篇文章, 0 个产品

提示

你已收藏了该文章!