文明餐桌养成记

 

自从幼儿园成为食育试点园后,作为老师,我很注重孩子对食物操作,食物认知的培养。但通过逐渐的深入学习,我发现饮食礼仪对孩子的影响更是不可忽视。

幼儿餐后的习惯同样也需培养和养成,这也是一项重要的进餐礼仪,是食礼的一部分,下班学期由于活动较多,孩子们比较浮躁,餐后整理情况不太乐观,饭粒到处都是,不喜欢吃的菜挑到桌下,剩饭现象时有发生。

怎样才能有效指导幼儿做好餐后整理呢?班级三位老师苦思冥想,对了就是它——“文明餐桌”,在新学期里,我们引进了“文明餐桌”评选活动,旨在培养幼儿餐后整理的良好习惯。我们的培养步骤有以下几方面:

 1.餐后整理的指导与养成充分发挥值日生的作用

内容主要有:引导幼儿将自己碗里吃干净,不剩饭、不挑食、保持桌地面整洁,用餐巾纸擦嘴后团球入篓,将自己的碗筷地放入碗箱里,然后用自己的杯子接饮用水漱口。因为幼儿进餐的速度不一,教师既要照顾进餐的幼儿,还要照顾餐后的幼儿,这时值日生就成了教师的得力助手,不同的分工,使值日生各司其责,提醒幼儿餐后各项习惯的养成。

  1. 随机指定幼儿检查

班级幼儿分为三大组,每次进餐完毕,老师会给幼儿留有充足的时间去整理,并派各组之间互相检查。所有幼儿都检查完自己的座位后,老师随机从小朋友们中指定幼儿去检查各组的情况。如:指定第一组某幼儿检查第二组的整理情况,以此类推,并把检查情况反馈给改组幼儿,督促其去调整。

3.文明餐桌评选

    最后由教师检查,发现无论桌面或地面有食物残渣均取消评选资格。整理洁净者,全组获得一分,每餐均如此,老师把分数公布在黑板上,孩子们每天都能看到,周五总结,哪组分数最高则被评选为文明餐桌。因此,每到老师提醒倒计时的时候,会有很多孩子跑到桌边检查一遍又一遍,不只是检查个人的,而是全组的都检查无数遍,再次确认才回到座位上,等待评选,那种集体荣誉感也被同时激发。

试行两个多月来,餐后整理就这样慢慢地养成了习惯,效果非常明显,这需要教师和幼儿持之以恒的努力。

生活中蕴含着取之不尽的教育资源,学习可以说是随时随地发生着,教师要善于把握教育的契机,把之渗透于幼儿一日生活各环节之中。

总而言之,在《纲要》(试行)精神的指导下,我们逐步转变观念,重视各个环节,不仅仅是餐后整理环节,促进幼儿良好生活习惯的养成。希望每一个常规不是孩子的束缚,而是孩子在集体环境中形成的自觉行为,最终为其一生成长打下良好的基础。

                                       漯河市实验幼儿园    王苏润


提示

成功加入收藏夹!
收藏夹内共有 0 篇文章, 0 个产品

提示

你已收藏了该文章!